厚⽣労働省補助事業

トマトサバカレー

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
トマト
70g
さば水煮缶
60g
玉ねぎ
80g
60cc
ブロッコリー
20g
生姜
3g
カレールー(甘口)
12g

作り方[500W:2分30秒×2回/600W:2分×2回]

1

トマトは皮をむいてくし形に切る。玉ねぎはくし形に切り、ほぐしておく。

2

さば水煮は軽くくずし、ブロッコリーは小房に分け、生姜はすりおろす。カレールーは、粗く刻んでおく。

3

容器にブロッコリー以外の材料を入れ、ふたをして2分30秒加熱する。

4

加熱後、カレールーがダマにならないように全体を混ぜ、ブロッコリーを加える。

5

ふたをして2分30秒加熱する。

ポイント

※ カレールーは、お好みの物をご使用になるとよいでしょう。
※ 辛さを増したい時は、カレーパウダーやガラムマサラを加えましょう。