公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- トマト
- 70g
- さば水煮缶
- 60g
- 玉ねぎ
- 80g
- 水
- 60cc
- ブロッコリー
- 20g
- 生姜
- 3g
- カレールー(甘口)
- 12g
作り方[500W:2分30秒×2回/600W:2分×2回]
- 1
トマトは皮をむいてくし形に切る。玉ねぎはくし形に切り、ほぐしておく。
- 2
さば水煮は軽くくずし、ブロッコリーは小房に分け、生姜はすりおろす。カレールーは、粗く刻んでおく。
- 3
容器にブロッコリー以外の材料を入れ、ふたをして2分30秒加熱する。
- 4
加熱後、カレールーがダマにならないように全体を混ぜ、ブロッコリーを加える。
- 5
ふたをして2分30秒加熱する。
ポイント
※ カレールーは、お好みの物をご使用になるとよいでしょう。
※ 辛さを増したい時は、カレーパウダーやガラムマサラを加えましょう。