魚料理

カレイの煮付け

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
カレイの切り身
1切(100g)
えのき茸
1/4株(30g)
水菜
1株(30g)
生姜
5g
【A】
 
しょうゆ
小さじ1(6g)
大さじ2(30g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方[500W:5分/600W:4分]

1

えのき茸は3cm長さに切る。水菜は4cm長さに切る。生姜はせん切りにする。

2

容器にカレイ、①、Aを入れる。

3

5分加熱する。

ポイント

※ 煮魚は、電子レンジが最も得意とする調理法です。ふっくら美味しく出来ます。