厚⽣労働省補助事業

さんまの炊き込みごはん

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
80g
150ml
さんまかば焼き缶
30g
ごぼう
15g
生姜
2g
しょうゆ
3g
白ごま
1g
万能ねぎ
3g

作り方[500W:10分/600W:8分]

1

米をとぎ、分量の水で1時間ほど吸水させる。

2

ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気を切る。生姜はせん切りにする。

3

容器に①の米と水をそのまま入れ、さんまのかば焼き缶、ごぼう、生姜、しょうゆを加える。

4

10分加熱し、ふたを開けてひと混ぜしたら、ふたをして5分蒸らす。

5

茶碗にご飯を盛り、白ごまと万能ねぎを散らす。

ポイント

※さんまかば焼き缶でごはんにおかずをプラス、味付けも手軽にできます。