厚⽣労働省補助事業

しじみごはん

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
80g
160ml
しじみ佃煮
15g
ごぼう
15g
人参
10g

作り方[500W:10分/600W:8分]

1

米をとぎ、分量の水で1時間ほど吸水させる。

2

ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気をよく切る。

3

人参もささがきにする。

4

容器に①の米と水、しじみ佃煮を入れてかき混ぜる。

5

②、③を入れ【写真A】ふたをする。

6

10分加熱する。

7

ふたをあけ、ひと混ぜして、5分蒸らす。

ポイント

※米に加える水の量は、好みで調節するとよいでしょう。
※残った佃煮を使って、手軽に炊き込みご飯ができます。