厚⽣労働省補助事業

鮭のちゃんちゃん焼き

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
生鮭
1切れ(80g)
キャベツ
70g
玉ねぎ
30g
人参
20g
しめじ
30g
【A】
 
みそ
小さじ2(12g)
みりん
大さじ1/2(9g)
砂糖
大さじ1/2(5g)
バター(無塩)
6g

作り方[500W:4分/600W:3分20秒]

1

鮭は、骨をていねいに除きながら、3等分にする。

2

キャベツは、3cm短冊、玉ねぎは薄切り、人参は1mm幅の短冊に切る。Aは、合せておく。

3

野菜を敷いた上に鮭を置き、Aをまんべんなくかける。

4

バターをちぎってのせ、4分加熱する。

ポイント

※ 鮭の小骨に注意しましょう。
※ 洗った後の野菜の水分は、よく拭き取りましょう。