公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- キャベツ
- 100g
- ピーマン
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
- 【A】
- 白みそ
- 大さじ3/4(13g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- みりん
- 小さじ2(12g)
- 酒
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 少々
- 豆板醤
- 2g
- おろし生姜
- 1g
- おろしにんにく
- 1g
- 【B】
- 片栗粉
- 2g
- 水
- 10cc
作り⽅[レンジ加熱時間:500W:3分+1分/600W:2分30秒+50秒]
- 1
キャベツ・ピーマンはざく切り、⻑ねぎはななめ切り、A をすべて合わせておく。
- 2
Aに⾁を⼊れ、よくもみこんで10分くらいおく。
- 3
容器にキャベツ・ピ−マン・⻑ねぎを⼊れ、②を上にのせる。
- 4
3分加熱する。ふたを開け全体を混ぜる。その後、Bを加える。
- 5
再度、1分加熱してよく混ぜる。
ポイント
※ ⾁にたれをもみ込むことで、⾁がやわらかくなります。
※ 野菜の上に⾁をのせる時、広げることで熱が均等に加わります。