醤油をベースに、昆布とかつお節の旨み、みりんと甜菜糖のやわらかい甘みの便利な醤油だれ『和だれ』。これを1つ作っておくだけで、煮物などの和食が手軽に美味しく作れます。
材料
- 材料
- 分量
- しょうゆ
- 250g
- みりん
- 120g
- 砂糖
- 120g
- かつお削り節
- 10g
- 昆布
- 5cm
作り方[500W:5分]
- 1
⾷材を準備する。かつお削り節は茶こし袋へ⼊れる。
*袋がパンパンになりますが、破けないように注意して詰めて下さい。- 2
ベジ・シェフに⾷材を全て⼊れ、500W5分電⼦レンジで加熱する。
ポイント
かつお節や昆布の代わりに「茅乃舎だし」1パックなどもお使い頂けます。
砂糖は甜菜糖を使うと柔らかい味になります。
昆布は、保存容器に入れて保管すると独特のぬめりが出ます。苦手な方は、容器に移す際に取り除いて下さい。