厚⽣労働省補助事業

すき焼き風

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
焼き豆腐
75g
牛もも肉
30g
白菜
70g
長ねぎ
30g
1個(50g)
すき焼きのたれ(減塩タイプ)
大さじ2(30g)

作り方[500W:3分+2分/600W:2分30秒+1分40秒]

1

焼き豆腐は3等分に、牛肉は4cm幅に切る。

2

白菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。

3

容器に豆腐、牛肉と②の野菜を入れ、中央に卵を割り入れる。

4

すき焼きのたれを全体に回しかけ、その後3分、さらに2分加熱する。

ポイント

※ 2回に分けて加熱することで、卵の破裂を防げます。