厚⽣労働省補助事業

りんごのコンポ-ト

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
りんご
1/2個(100g)
乾燥プル-ン(種抜き)
2個(20g)
りんごジュース
大さじ1
シナモン
適量(お好みで)

作り方[500W:2分/600W:1分40秒]

1

りんごは皮をむき、1/8カット後うすくスライス、プル-ンは4等分にする。

2

容器にりんご・プル-ン・りんごジュ-スを入れる。

3

2分加熱する。ふたをしめたまま冷ます。

4

冷めた後、器に盛り付けお好みでシナモンをふりかける。

ポイント

※ ほんのり甘くおいしい、食べやすくて食物繊維と鉄が補給できます。
※ プレ-ンヨ-グルトと合わせるのもおすすめです。