厚⽣労働省補助事業

鶏肉の照り焼き

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
鶏もも肉
80g
長ねぎ
30g
いんげん
30g
【A】
 
しょうゆ
小さじ1(6g)
小さじ2/3(3g)
砂糖
小さじ1弱(2g)
みりん
小さじ1/2(3g)
【B】
 
片栗粉
1g
2cc

作り方[500W:5分+3秒/600W:4分+3秒]

1

鶏肉を3等分に切る。長ねぎ、いんげんを3cmの長さに切る。

2

Aをすべて混ぜ、その中に鶏肉、長ねぎ、いんげんを入れ、全体にAをからめて10分おく。

3

容器に鶏肉の皮目を下にし、肉の間に長ねぎ、いんげんを並べ残った汁も入れる。その後、ふたをして、5分加熱する。

4

鶏肉のみ皿に取り出し、残った野菜と汁にBを加え混ぜる。ふたをして、再度3秒加熱する。

5

ふたを開け、手早く混ぜて、肉の上に盛り付ける。

ポイント

※ 鶏肉の間に野菜を並べると、肉が固くなるのを防いでくれます。