公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- ほうれん草
- 100g
- ごま酢
- 2g
- 【A】
- 練りごま
- 2g
- すだち or レモン汁
- 1g
- しょうゆ
- 1g
- レモン
- お好みで
作り方[500W:2分/600W:1分40秒]
- 1
ほうれん草は、よく洗い⽔分のついたまま容器に⼊れ、ふたをする。
- 2
2分加熱した後、ふたをしたまま振って蒸気と熱が材料に均⼀に当たるようにします。
- 3
たっぷりの冷⽔に取り、急冷、あく抜きをする。
- 4
⾷べやすい⼤きさに切り揃え、混ぜ合わせたAをかける。
ポイント
七味や⼀味を加えるとしょうゆの量を減らせ、減塩できます。