厚⽣労働省補助事業

小松菜としめじの煮びたし

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
小松菜
100g
しめじ
30g
油揚げ
20g
しょうゆ
大さじ1/2(9g)

作り方[500W:2分30秒/600W:2分]

1

⼩松菜は3cm⻑さ、しめじは⼩房に分ける。油揚げは、表⾯を湯通し後細めの短冊に切る。

2

①を容器に⼊れ、しょうゆを全体にふりかけふたをする。

3

2分30秒加熱し、よく振って1分おく。

ポイント

レンジ専用容器で、簡単に葉物野菜の1品料理ができます。
うす味でも、小松菜のしゃきしゃき感と独特の苦みがおいしい。