厚⽣労働省補助事業

もやしの塩こんぶ和え(厚⽣労働省補助事業)

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
もやし
100g
塩昆布
2g
ごま油
小さじ1/2(1.5g)

作り方[500W:2分/600W:1分40秒]

1

もやしは洗ったあとよく⽔を切る。

2

容器に⼊れ、ふたをして2分加熱する。

3

加熱後、ふたを開け冷まし⽔気を絞って盛る。

4

もやしの上に塩こんぶをのせ、ごま油をかける。

ポイント

もやしに青菜を加えても美味しくできます。