厚⽣労働省補助事業

ホイコーロー

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
キャベツ
100g
ピーマン
10g
長ねぎ
10g
【A】
 
白みそ
大さじ3/4(13g)
砂糖
小さじ1(3g)
みりん
小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
しょうゆ
少々
豆板醤
2g
おろし生姜
1g
おろしにんにく
1g
【B】
 
片栗粉
2g
10cc

作り⽅[レンジ加熱時間:500W:3分+1分/600W:2分30秒+50秒]

1

キャベツ・ピーマンはざく切り、⻑ねぎはななめ切り、A をすべて合わせておく。

2

Aに⾁を⼊れ、よくもみこんで10分くらいおく。

3

容器にキャベツ・ピ−マン・⻑ねぎを⼊れ、②を上にのせる。

4

3分加熱する。ふたを開け全体を混ぜる。その後、Bを加える。

5

再度、1分加熱してよく混ぜる。

ポイント

※ ⾁にたれをもみ込むことで、⾁がやわらかくなります。
※ 野菜の上に⾁をのせる時、広げることで熱が均等に加わります。