厚⽣労働省補助事業

れんこんと人参の煮なます

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
れんこん
60g
人参
20g
【A】
 
10g
砂糖
小さじ1(3g)
1g
15cc

作り方[500W:3分/600W:2分30秒]

1

れんこんは、3mm厚さの半月切りかいちょう切りにする。人参は、1~2mmの半月切りにする。

2

①とAの全てを容器に入れ、3分加熱する。

3

よく振って、均一に余熱と蒸気をあてるため、ふたを開けずに5分おく。

ポイント

※ れんこんのシャキシャキ感がおいしい酢のものです。
※ さっぱりした常備菜として洋食にも和食にも合います。