厚⽣労働省補助事業

長芋と豚肉の味噌煮

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
長いも
100g
豚小間
30g
【A】
 
みそ
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1(3g)
マヨネーズ
小さじ1(4g)
いんげん
10g

作り方[500W:2分20秒+2分/600W:2分+1分40秒]

1

長いもは皮をむき、5mmの半月切りにする。いんげんは2~3等分に切る。

2

容器に長いも、豚小間、混ぜ合わせたA、マヨネーズを入れる。

3

ふたをして、2分20秒加熱する。

4

ふたを開け、全体をよく混ぜる。いんげんを加えてふたをして2分加熱する。

ポイント

※ いんげんは、冷凍でも代用できます。
※ マヨネーズが入ることで味にコクがでます。
※ 加熱しすぎると、長いもの水分が抜けて硬くなるので注意しましょう。