公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 80g
- 長ねぎ
- 30g
- いんげん
- 30g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 酒
- 小さじ2/3(3g)
- 砂糖
- 小さじ1弱(2g)
- みりん
- 小さじ1/2(3g)
- 【B】
- 片栗粉
- 1g
- 水
- 2cc
作り方[500W:5分+3秒/600W:4分+3秒]
- 1
鶏肉を3等分に切る。長ねぎ、いんげんを3cmの長さに切る。
- 2
Aをすべて混ぜ、その中に鶏肉、長ねぎ、いんげんを入れ、全体にAをからめて10分おく。
- 3
容器に鶏肉の皮目を下にし、肉の間に長ねぎ、いんげんを並べ残った汁も入れる。その後、ふたをして、5分加熱する。
- 4
鶏肉のみ皿に取り出し、残った野菜と汁にBを加え混ぜる。ふたをして、再度3秒加熱する。
- 5
ふたを開け、手早く混ぜて、肉の上に盛り付ける。
ポイント
※ 鶏肉の間に野菜を並べると、肉が固くなるのを防いでくれます。