厚⽣労働省補助事業

鶏肉と大根の煮物

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(100g)
大根
3cm(100g)
人参
1/4本(40g)
さやいんげん
4本(20g)
【A】
 
大さじ2(30g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
砂糖
大さじ1(9g)
30cc
【B】
 
片栗粉
小さじ2(6g)
10cc

作り方[500W:8分+1分30秒/600W:6分30秒+1分10秒]

1

大根と人参は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。さやいんげんは、3cm幅に切る。鶏肉は、一口大に切る。

2

容器に①、②、Aを入れ、8分加熱した後、3分おく。

3

Bを加えて良く混ぜ、1分半加熱する。

ポイント

※ 電子レンジ加熱後に蒸らす事で、具材に味がしみこみます。