公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(100g)
- 大根
- 3cm(100g)
- 人参
- 1/4本(40g)
- さやいんげん
- 4本(20g)
- 【A】
- 酒
- 大さじ2(30g)
- しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- 砂糖
- 大さじ1(9g)
- 水
- 30cc
- 【B】
- 片栗粉
- 小さじ2(6g)
- 水
- 10cc
作り方[500W:8分+1分30秒/600W:6分30秒+1分10秒]
- 1
大根と人参は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。さやいんげんは、3cm幅に切る。鶏肉は、一口大に切る。
- 2
容器に①、②、Aを入れ、8分加熱した後、3分おく。
- 3
Bを加えて良く混ぜ、1分半加熱する。
ポイント
※ 電子レンジ加熱後に蒸らす事で、具材に味がしみこみます。