公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 生鮭
- 1切れ(80g)
- キャベツ
- 70g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- しめじ
- 30g
- 【A】
- みそ
- 小さじ2(12g)
- みりん
- 大さじ1/2(9g)
- 砂糖
- 大さじ1/2(5g)
- バター(無塩)
- 6g
作り方[500W:4分/600W:3分20秒]
- 1
鮭は、骨をていねいに除きながら、3等分にする。
- 2
キャベツは、3cm短冊、玉ねぎは薄切り、人参は1mm幅の短冊に切る。Aは、合せておく。
- 3
野菜を敷いた上に鮭を置き、Aをまんべんなくかける。
- 4
バターをちぎってのせ、4分加熱する。
ポイント
※ 鮭の小骨に注意しましょう。
※ 洗った後の野菜の水分は、よく拭き取りましょう。