公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 長いも
- 100g
- 豚小間
- 30g
- 【A】
- みそ
- 小さじ1(6g)
- みりん
- 小さじ1(6g)
- 酒
- 小さじ1(5g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- マヨネーズ
- 小さじ1(4g)
- いんげん
- 10g
作り方[500W:2分20秒+2分/600W:2分+1分40秒]
- 1
長いもは皮をむき、5mmの半月切りにする。いんげんは2~3等分に切る。
- 2
容器に長いも、豚小間、混ぜ合わせたA、マヨネーズを入れる。
- 3
ふたをして、2分20秒加熱する。
- 4
ふたを開け、全体をよく混ぜる。いんげんを加えてふたをして2分加熱する。
ポイント
※ いんげんは、冷凍でも代用できます。
※ マヨネーズが入ることで味にコクがでます。
※ 加熱しすぎると、長いもの水分が抜けて硬くなるので注意しましょう。