厚⽣労働省補助事業

里芋のごま煮

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
里芋(皮付き200g/約3~4個)
180g
【A】
 
みそ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1(3g)
みりん
小さじ1(6g)
白ごま
小さじ1(2g)

作り方[500W:5分+3分/600W:4分+2分30秒]

1

さといもは皮付きのまま、たわしでよく洗い、泥を落としておく。

2

①を容器に入れ、ふたをして5分加熱する。(さといもの粒が大きい場合は半分に切る。)

3

さといものあら熱をとり、皮をむき食べやすい大きさに切る。

4

容器に、③を戻し入れ、よく混ぜたAと白ごまをさといもにかける。

5

ふたをして、3分加熱する。加熱後よく混ぜる。

ポイント

※ さといもは、皮付きのまま加熱することで、皮がむきやすくなります。また、手がかゆくなるのも防げます。