公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 里芋(皮付き200g/約3~4個)
- 180g
- 【A】
- みそ
- 小さじ1(6g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- みりん
- 小さじ1(6g)
- 白ごま
- 小さじ1(2g)
作り方[500W:5分+3分/600W:4分+2分30秒]
- 1
さといもは皮付きのまま、たわしでよく洗い、泥を落としておく。
- 2
①を容器に入れ、ふたをして5分加熱する。(さといもの粒が大きい場合は半分に切る。)
- 3
さといものあら熱をとり、皮をむき食べやすい大きさに切る。
- 4
容器に、③を戻し入れ、よく混ぜたAと白ごまをさといもにかける。
- 5
ふたをして、3分加熱する。加熱後よく混ぜる。
ポイント
※ さといもは、皮付きのまま加熱することで、皮がむきやすくなります。また、手がかゆくなるのも防げます。