厚⽣労働省補助事業

白菜のクリーム煮

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
【A】
 
白菜
80g
水菜
30g
えのき茸
15g
【B】
 
牛乳
30ml
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
【C】
 
帆立貝柱水煮
20g
水煮缶汁
小さじ1(5g)
小さじ1(5g)
コンソメ
1g

作り方[500W:3分+2分/600W:2分30秒+1分40秒]

1

Aの材料を4cm長さに切り、容器に入れる。

2

Bを混ぜて、容器に入れる。【写真A】

3

Cを容器に入れ、3分加熱する。

4

ふたを開けてよく混ぜる。

5

再度ふたをして、2分加熱する。

ポイント

※野菜、帆立を別の食材にしても、同じ味が楽しめます。