厚⽣労働省補助事業

キャベツののりしらす和え

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
キャベツ
80g
しめじ
20g
しらす(たれ)
10g
【A】
 
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
和風だし(顆粒)
0.2g
30ml
焼のり
1枚

作り方[500W:2分30秒/600W:2分]

1

キャベツ3cm短冊に切る。しめじは小房にほぐす。焼のりは小さめに手でちぎる。

2

Aを合わせておく。

3

容器にキャベツ、しめじ、しらす、焼のりの順にのせていく。【写真A】

4

焼きのりの上にAをかけて、2分30秒加熱する。

ポイント

※ 焼のりにたれをまんべなくかけることで、しっとりした仕上りになります。