公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- れんこん
- 60g
- 人参
- 20g
- 【A】
- 酢
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
- 塩
- 1g
- 水
- 15cc
作り方[500W:3分/600W:2分30秒]
- 1
れんこんは、3mm厚さの半月切りかいちょう切りにする。人参は、1~2mmの半月切りにする。
- 2
①とAの全てを容器に入れ、3分加熱する。
- 3
よく振って、均一に余熱と蒸気をあてるため、ふたを開けずに5分おく。
ポイント
※ れんこんのシャキシャキ感がおいしい酢のものです。
※ さっぱりした常備菜として洋食にも和食にも合います。