公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 焼き豆腐
- 75g
- 牛もも肉
- 30g
- 白菜
- 70g
- 長ねぎ
- 30g
- 卵
- 1個
- すき焼きのたれ(減塩タイプ)
- 大さじ2(30g)
作り方[500W:3分+2分/600W:2分30秒+1分40秒]
- 1
焼き豆腐は3等分に、牛肉は4cm幅に切る。
- 2
白菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 3
容器に豆腐、牛肉と②の野菜を入れ、中央に卵を割り入れる。
- 4
すき焼きのたれを全体に回しかけ、その後3分、さらに2分加熱する。
ポイント
※2回に分けて加熱することで、卵の破裂を防げます。