公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 2個(60g)
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 【A】
- 酒
- 小さじ1(5g)
- みりん
- 小さじ1(6g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
作り方[500W:2分/600W:1分40秒]
- 1
ピーマンは縦に2等分し、ヘタ、タネをとり、1〜1.5cm幅に横に切る。
- 2
【A】を容器に⼊れ、よく混ぜる。
- 3
②に、ピーマン、ちりめんじゃこを⼊れ、よく混ぜる。
- 4
2分加熱し、よく和える。
ポイント
七味や⼀味を加えるとしょうゆの量を減らせ、減塩できます。