厚⽣労働省補助事業

じゃこピーマン(厚⽣労働省補助事業)

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
ピーマン
2個(60g)
ちりめんじゃこ
15g
【A】
 
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1(6g)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1(4g)

作り方[500W:2分/600W:1分40秒]

1

ピーマンは縦に2等分し、ヘタ、タネをとり、1〜1.5cm幅に横に切る。

2

【A】を容器に⼊れ、よく混ぜる。

3

②に、ピーマン、ちりめんじゃこを⼊れ、よく混ぜる。

4

2分加熱し、よく和える。

ポイント

七味や⼀味を加えるとしょうゆの量を減らせ、減塩できます。