公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 80g
- 人参
- 20g
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 15ml
- 塩
- ひとつまみ(0.3g)
- バター(無塩)
- 3g
- 水
- 30ml
作り方[500W:2分+2分/600W:1分40秒+1分40秒]
- 1
さつまいもはよく洗って、皮付きのまま5mmの輪切りにし、水にさらす。
- 2
人参は3mmの半月切りにする。
- 3
①と②を容器に平らに入れ【写真A】砂糖3g、水30mlを加えて2分加熱する。
- 4
牛乳、砂糖2g加えて、2分加熱する。
- 5
容器のふたを開けてバターを入れ、ふたを閉めて軽く振り混ぜる。
ポイント
※加熱しやすいように、さつまいもと人参を平らに並べましょう。