厚⽣労働省補助事業

さつまいもと人参の牛乳煮

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
さつまいも
80g
人参
20g
砂糖
5g
牛乳
15ml
ひとつまみ(0.3g)
バター(無塩)
3g
30ml

作り方[500W:2分+2分/600W:1分40秒+1分40秒]

1

さつまいもはよく洗って、皮付きのまま5mmの輪切りにし、水にさらす。

2

人参は3mmの半月切りにする。

3

①と②を容器に平らに入れ【写真A】砂糖3g、水30mlを加えて2分加熱する。

4

牛乳、砂糖2g加えて、2分加熱する。

5

容器のふたを開けてバターを入れ、ふたを閉めて軽く振り混ぜる。

ポイント

※加熱しやすいように、さつまいもと人参を平らに並べましょう。