厚⽣労働省補助事業

かぼちゃの鶏そぼろ煮

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
鶏ひき肉
40g
かぼちゃ
100g
【A】
 
しょうゆ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1弱(2g)
小さじ1(5g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
15ml

作り方[500W:4分/600W:3分20秒]

1

容器にAを合わせ、鶏ひき肉を加えて混ぜ、平らに敷き詰める。

2

かぼちゃを一口大に切り、①に皮面を上にしてのせ、4分加熱する。

3

鶏ひき肉をほぐすように全体をさっくりと混ぜる。

ポイント

※かぼちゃは種とわたを取り、1~2分加熱すると切りやすくなります。