公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 40g
- かぼちゃ
- 100g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 砂糖
- 小さじ1弱(2g)
- 酒
- 小さじ1(5g)
- 片栗粉
- 小さじ1/2(1.5g)
- 水
- 15ml
作り方[500W:4分/600W:3分20秒]
- 1
容器にAを合わせ、鶏ひき肉を加えて混ぜ、平らに敷き詰める。
- 2
かぼちゃを一口大に切り、①に皮面を上にしてのせ、4分加熱する。
- 3
鶏ひき肉をほぐすように全体をさっくりと混ぜる。
ポイント
※かぼちゃは種とわたを取り、1~2分加熱すると切りやすくなります。