投稿

蒸しケーキ

調理時間
約8分

朝の忙しい時間でも、⼿早くできるアイデアレシピ。
都内の⼤学に通う⼤学⽣の加藤さまが考案して下さったレシピです。
組み合わせ次第で、⾊々な味のバリエーションを楽しめそうです。

材料(1人分)

材料
分量
★1:生地
 
薄力粉
100g
砂糖
85g
ベーキングパウダー
小さじ1
【材料】
 
2個
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方[600W:3分]

1

ボウルに全ての材料を⼊れて混ぜる。 *できれば★1︓⽣地は、ふるいに⼊れる。

2

ベジ・シェフに⽣地を⼊れ、3分レンジにかける。 *クッキングシートをしくとよい。

ポイント

☆★1は、市販のホットケーキミックスでも代用できますが、写真の様には膨らみません。
☆加熱時間に関しては、電⼦レンジの出⼒を600Wで⾏っています。
☆ベジ・シェフ内に、材料を⼊れて混ぜると、くぼみに粉が⼊ってしまいます。
☆クッキングシートを敷いてから⽣地を⼊れると洗うのが楽です。
☆レンジにかけ過ぎると、クッキーみたいになってしまいます。