公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 牛もも肉(赤身)
- 約2枚 (50g)
- じゃがいも
- 中1個 (100g)
- 玉ねぎ
- 中1/4個(50g)
- 人参
- 中1/4個(30g)
- 絹さや
- 2~3枚(5g)
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ2(12g)
- 砂糖
- 小さじ1 1/2杯(4.5g)
- みりん
- 小さじ1(6g)
- 酒
- 小さじ1(5g)
- 水
- 30ml
作り方[500W:4分+3分+1分/600W:3分20秒+2分30秒+50秒]
- 1
Aを混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉と合わせ下味をつける。
- 2
じゃがいも、人参は1口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやは筋を取り半分に切っておく。
- 3
容器にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて、4分加熱する。
- 4
ふたを開け一旦取り、①を加えて全体を軽く混ぜ、再度3分加熱する。
- 5
さらに、全体を軽く混ぜ、絹さやを加えて1分加熱する。
ポイント
※少し蒸らすと具材に味が染み込み、より美味しくいただけます。
※豚肉でも美味しくできます。