厚⽣労働省補助事業

肉じゃが

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
牛もも肉(赤身)
約2枚 (50g)
じゃがいも
中1個 (100g)
玉ねぎ
中1/4個(50g)
人参
中1/4個(30g)
絹さや
2~3枚(5g)
【A】
 
しょうゆ
小さじ2(12g)
砂糖
小さじ1 1/2杯(4.5g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
30ml

作り方[500W:4分+3分+1分/600W:3分20秒+2分30秒+50秒]

1

Aを混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉と合わせ下味をつける。

2

じゃがいも、人参は1口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやは筋を取り半分に切っておく。

3

容器にじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて、4分加熱する。

4

ふたを開け一旦取り、①を加えて全体を軽く混ぜ、再度3分加熱する。

5

さらに、全体を軽く混ぜ、絹さやを加えて1分加熱する。

ポイント

※少し蒸らすと具材に味が染み込み、より美味しくいただけます。
※豚肉でも美味しくできます。