公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 長いも
- 50g
- ノンオイル青しそドレッシング
- 小さじ1(6g)
- 貝割れ
- 3g
作り方[500W:1分10秒+50秒/600W:1分+40秒]
- 1
長いもは、皮をむきすりおろす。貝割れは半分に切る。
- 2
豆腐は、容器に入れふたをし、1分10秒加熱する。
- 3
ふたを開け、豆腐の表面をスプーンですくう。(すくった豆腐は、容器の端におく)
- 4
くぼんだ部分に、すりおろした長いもを静かに流し入れる。
- 5
④にふたをして、50秒加熱する。
- 6
貝割れを飾り、ドレッシングをかける。
ポイント
※すりおろした長いもは、加熱しすぎると固まるので注意しましょう。
※大和いもは、特に固まりやすいので、長いものほうが扱いやすいです。