公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 小松菜
- 100g
- しめじ
- 30g
- 油揚げ
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1/2(9g)
作り方[500W:2分30秒/600W:2分]
- 1
⼩松菜は3cm⻑さ、しめじは⼩房に分ける。油揚げは、表⾯を湯通し後細めの短冊に切る。
- 2
①を容器に⼊れ、しょうゆを全体にふりかけふたをする。
- 3
2分30秒加熱し、よく振って1分おく。
ポイント
レンジ専用容器で、簡単に葉物野菜の1品料理ができます。
うす味でも、小松菜のしゃきしゃき感と独特の苦みがおいしい。