公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- キャベツ
- 80g
- しめじ
- 20g
- しらす(たれ)
- 10g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- 和風だし(顆粒)
- 0.2g
- 水
- 30ml
- 焼のり
- 1枚
作り方[500W:2分30秒/600W:2分]
- 1
キャベツ3cm短冊に切る。しめじは小房にほぐす。焼のりは小さめに手でちぎる。
- 2
Aを合わせておく。
- 3
容器にキャベツ、しめじ、しらす、焼のりの順にのせていく。【写真A】
- 4
焼きのりの上にAをかけて、2分30秒加熱する。
ポイント
※ 焼のりにたれをまんべなくかけることで、しっとりした仕上りになります。