公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- カレイの切り身
- 1切(100g)
- えのき茸
- 1/4株(30g)
- 水菜
- 1株(30g)
- 生姜
- 5g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 酒
- 大さじ2(30g)
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
作り方[500W:5分/600W:4分]
- 1
えのき茸は3cm長さに切る。水菜は4cm長さに切る。生姜はせん切りにする。
- 2
容器にカレイ、①、Aを入れる。
- 3
5分加熱する。
ポイント
※ 煮魚は、電子レンジが最も得意とする調理法です。ふっくら美味しく出来ます。