公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 80g
- 水
- 160ml
- しじみ佃煮
- 15g
- ごぼう
- 15g
- 人参
- 10g
作り方[500W:10分/600W:8分]
- 1
米をとぎ、分量の水で1時間ほど吸水させる。
- 2
ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気をよく切る。
- 3
人参もささがきにする。
- 4
容器に①の米と水、しじみ佃煮を入れてかき混ぜる。
- 5
②、③を入れ【写真A】ふたをする。
- 6
10分加熱する。
- 7
ふたをあけ、ひと混ぜして、5分蒸らす。
ポイント
※米に加える水の量は、好みで調節するとよいでしょう。
※残った佃煮を使って、手軽に炊き込みご飯ができます。