公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 80g
- 水
- 150ml
- さんまかば焼き缶
- 30g
- ごぼう
- 15g
- 生姜
- 2g
- しょうゆ
- 3g
- 白ごま
- 1g
- 万能ねぎ
- 3g
作り方[500W:10分/600W:8分]
- 1
米をとぎ、分量の水で1時間ほど吸水させる。
- 2
ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気を切る。生姜はせん切りにする。
- 3
容器に①の米と水をそのまま入れ、さんまのかば焼き缶、ごぼう、生姜、しょうゆを加える。
- 4
10分加熱し、ふたを開けてひと混ぜしたら、ふたをして5分蒸らす。
- 5
茶碗にご飯を盛り、白ごまと万能ねぎを散らす。
ポイント
※さんまかば焼き缶でごはんにおかずをプラス、味付けも手軽にできます。