*加熱しない方のオリーブ油(最後に加える)は、エキストラバージンオイルを使用すると一番絞りならではの香りと風味が引き出され、さらにスペシャルなソースになります。
惣菜
にんにくオイルソース
材料(できあがり280g分)
- 材料
- 分量
- 【A】
- オリーブオイル
- 40g
- にんにく
- 20g
- 唐辛子(輪切り)
- 2g
- 【B】
- アンチョビ(フィレ)
- 40g(1缶程度)
- 白ワイン
- 80g
- オリーブオイル
- 160g
作り方[500W:3分+4分]
- 1
材料を準備する。
- 2
容器にAを入れ、500W3分電子レンジで加熱する。
- 3
2.にBを入れ、さらに500W4分電子レンジで加熱する。
(アンチョビはカットせずに入れます。電子レンジで加熱するとペースト状に崩れます。)- 4
3.にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。