惣菜

にんにくオイルソース

材料(できあがり280g分)

材料
分量
【A】
 
オリーブオイル
40g
にんにく
20g
唐辛子(輪切り)
2g
【B】
 
アンチョビ(フィレ)
40g(1缶程度)
白ワイン
80g
オリーブオイル
160g

作り方[500W:3分+4分]

1

材料を準備する。

2

容器にAを入れ、500W3分電子レンジで加熱する。

3

2.にBを入れ、さらに500W4分電子レンジで加熱する。
(アンチョビはカットせずに入れます。電子レンジで加熱するとペースト状に崩れます。)

4

3.にオリーブオイルを加えてよく混ぜる。

ポイント

*加熱しない方のオリーブ油(最後に加える)は、エキストラバージンオイルを使用すると一番絞りならではの香りと風味が引き出され、さらにスペシャルなソースになります。