厚⽣労働省補助事業

煮奴のとろろがけ

公益社団法⼈ 茨城県栄養⼠会『平成26 年度栄養ケア活動⽀援整備事業(厚⽣労働省補助事業)』のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

材料
分量
絹ごし豆腐
150g
長いも
50g
ノンオイル青しそドレッシング
小さじ1(6g)
貝割れ
3g

作り方[500W:1分10秒+50秒/600W:1分+40秒]

1

長いもは、皮をむきすりおろす。貝割れは半分に切る。

2

豆腐は、容器に入れふたをし、1分10秒加熱する。

3

ふたを開け、豆腐の表面をスプーンですくう。(すくった豆腐は、容器の端におく)

4

くぼんだ部分に、すりおろした長いもを静かに流し入れる。

5

④にふたをして、50秒加熱する。

6

貝割れを飾り、ドレッシングをかける。

ポイント

※すりおろした長いもは、加熱しすぎると固まるので注意しましょう。
※大和いもは、特に固まりやすいので、長いものほうが扱いやすいです。